Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят

.Дважды видел эту картину.В фильме "Господин оформитель" и на обложке Папюс "Введение в оккультизм".
Девушка из сообщества Что почитать?помогла.Оказывается есть поисковик по картинам...
Жан Дельвиль (фр. Jean Delville; 1867—1953) — бельгийский художник-символист, писатель, оккультист и теософ.
Учился живописи в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе, а также затем в Риме, Париже и Лондоне. Главное литературное произведение, созданное Дельвилем «Dialogue entre nous. Argumentation kabbalistique, occultiste, idealiste» (Диалог между нами. Аргументация каббалиста, оккультиста, идеалиста, 1895), посвящено пропаганде идей мистики и оккультизма. В 1892 году Дельвиль организует вместе с символистами Эмилем Фабри и Ксавье Меллери художественную группу Cercle pour l’Art (Круг чистого искусства). В 1887/88 он знакомится в Париже с известным оккультистом Пеладаном и сотрудничает с ним вплоть до 1895 года. В 1892 году, под влиянием Пеладана, Дельвилль создаёт Салон идеалистического искусства. Между 1892 и 1895 устраивает свои выставки в пеладановском Салоне Роза+Крест. В конце 1890-х годов он вступает, а в 1910 году становится секретарём Теософического общества Адьяр.
Длительное время творчество Дельвиля было забыто, но в наши дни ему возвращено внимание искусствоведов и интерес любителей живописи. Его идеалистические и эзотерические работы рассказывают зрителю о временах тайных страстей и запретных чувственных удовольствий; это поэзия, рассказывающая о колдовской атмосфере, в которой созревают порывы мятущейся человеческой души.
В конце XIX века просвещённая Европа почти полностью погрузилась в оккультизм и эзотерику. Ложи, кружки, союзы... кого из крупных политических или общественных деятелей того времени ни возьми — он обязательно окажется членом какого-нибудь интересного тайного общества. А какое разнообразие экзотических ритуалов, сколько противоречащих одна другой философий встречаешь, изучая эти «закрытые братства»! Но, конечно же, первое, с чем знакомишься, — правило: «Наше общество — закрытое, наше знание — не для всех!» Это табу считалось основой существования любой подобной организации.
Первым человеком, нарушившим обет неразглашения и решившим открыто проповедовать «тайное знание», стал бельгиец Жан Дельвиль. Однако все его картины, публикации, книги оказались на долгое время неизвестными для публики… По воле случая? Или находящиеся в тени «посвящённые», считающие себя истинными правителями на этой планете, так его наказали? Как Прометея.

Свет знания должен светить для всех!
В 1890-х годах молодой бельгийский художник и писатель Жан Дельвиль оставляет Париж и возвращается на родину. Почему? Казалось бы, всё, чего он хотел, достигнуто: место в могущественном ордене розенкрейцеров, близость с далеко не последней фигурой в этом тайном обществе — самим Пеледаном. Этот считающий себя прямым потомком персидских волхвов мастер берёт Жана под свою личную опеку. Что может быть лучше? Жажда неведомого, с детства мучавшая молодого человека, наконец удовлетворена: сложная философия розенкрейцеров, разнообразие и глубина их идей поражают воображение. А какую карьеру в «братстве розы и креста» можно сделать, вот где будут востребованы его силы и талант!
Однако Дельвиль разрывает все клятвы посвящения и покидает Париж. Возвратившись на родину, в Брюссель, он начинает писать картины, наполненные духовным символизмом, работает над книгами. Пишет стихи. Формулирует собственную эзотерическую концепцию. Он уверен – время закрытых обществ прошло. И раскрывать глаза на то, в какую бездну заблуждений и безумств материализма погружается мир, необходимо всем людям. Дельвиль верит – духовные высоты, считавшиеся доступными лишь для «особо посвящённых», на самом деле возможны для каждого человека.

Комната с синим потолком
В Брюсселе Дельвиль знакомится с Джиду Кришнамурти. Индийский учитель проповедует – обществу необходимо освободиться от пут, отделяющих одного человека от другого, таких как раса, религия, национальность или принадлежность к какой-нибудь касте или традиции. Такие убеждения близки Дельвилю. К тому же Кришнамурти также нарушитель обетов! Уготованную ему роли мессии и пророка, председателя одного из таинственнейших теософских обществ Адьяр он самовольно променял на жизнь простого проповедника для простых людей. Под руководством Джиду Дельвиль около своего дома возводит специальную башню с комнатой для медитаций. Стены, половицы и потолок в этом помещении были выкрашены в синий цвет.
К сожалению, этот первый в Бельгии, а может, и в Европе, зал для медитаций не сохранился… Такая же участь постигла часть картин художника. Случайно так получилось или нет, однако даже в городе, где жил и работал Жан, в книге «Известные деятели и личности Брюсселя» его имя отсутствует. Да и при жизни его творчество под разными предлогами замалчивалось. Картины участвовали в выставках, даже завоёвывали призы, однако дальше этого дело не шло. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, Дельвиль устроился преподавателем в Академию изящных искусств Брюсселя. К концу своей жизни, к 1950-м годам, он оказался совсем никому не известным.
Сын художника в биографической книге об отце приводит фразу: «Это была его плата за принципиальность».

Ангелы снаружи или ангелы внутри?
Хотя Дельвиль подробно излагал свои идеи в книгах, он никогда не обсуждал и не пояснял свои картины. В результате его холсты полны тайны, однозначно интерпретировать их не получалось ни у мистиков начала века, ни у современных исследователей. Оценки колебались от «жутко-сверхъестественного бреда» до «положительно-магического видения».

Комментарии
11.08.2013 в 07:29

cras amet qui numquam amavit quique amavit сras amet
что означает эта картинка?
11.08.2013 в 10:15

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Я еще не дооформил.Подпишу..
14.08.2013 в 18:40

Мне нравится его «Орфей». Завораживающий и умиротворяющий)
Оценки колебались от «жутко-сверхъестественного бреда» до «положительно-магического видения». В итоге каждый видит что-то своё ) А как ты понимаешь данную конкретную его картину «Портрет...»?
14.08.2013 в 21:28

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Женщина держит в руках оккультную книгу,судя по треугольнику.В названии картины еще дописка,что-то связанное с мистериями.Судя по взгляду она пребывает ,что-то наподобие экстатического состояния.
Экстатическое состояніе — (въ экстаз).
Экстазъ — восхищеніе, (собств.) иступленіе.
Ср. Она впала въ такое неописанное и странное экстатическое состояніе, что Караваевъ даже испугался.
Лѣсковъ. Некрещенный попъ. 6.
Ср. Экстазъ... есть то возбужденное состояніе, когда человѣкъ, подъ вліяніемъ духовно-нравственнаго движенія, ничего не сознаетъ, что происходитъ вокругъ него; такъ онъ не слышитъ боя часовъ, не ощущаетъ ни свѣта, ни темноты, ни даже тепла и холода; онъ какъ бы умертвилъ тѣло свое и весь одухотворился.
Вобщем сосредоточена.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail